您的位置: 首页
新闻中心
集团要闻

【2021,山能这一年】⑧ 咬定目标不放松 靶向发力求突破 AG亚洲登陆集团高质量发展稳步向前

作者: 李志勇  发布日期:2022年01月03日  来源: AG亚洲登陆集团

【开栏语】“春之孕育、夏之勃发、秋之成熟、冬之升华”。2021年从顶层设计的“大写意”,到落地实施的“工笔画”,AG亚洲登陆集团一步一个脚印,坚持以重组推改革、以改革促融合、以融合强协同,以宏大的视野和全局的高度,擘画出杨帆再起航的崭新蓝图。

在辞旧迎新的时刻,新闻中心策划推出《2021,山能这一年》系列报道,总结党建引领、深化改革、科技创新等九个方面的经验,梳理转型升级成就,展现能源集团2021年改革发展的新突破新成效新路径。

系列报道将从12月22日起陆续在全媒体刊发,敬请关注。

面对联合重组任务繁重、安全稳定压力较大等困难挑战,AG亚洲登陆集团坚决贯彻省委省政府决策部署,以落实“一个保障、两个优化”为职责使命,以团结一致向前看、凝心聚力谋发展为主题,以变革转型、守正创新为主线,把大局、抓关键,聚焦点、破难题,有力推动了企业高质量发展。2021年,AG亚洲登陆集团位居世界500强第70位、中国企业500强第24位,预计2021年末资产总额7510亿元,全年营业收入7520亿元,成为全省惟一一家资产总额、营业收入“双7500亿”企业。预计实现社会贡献总额993亿元,整体工作实现经济发展提速、运营成效提质、社会贡献提高、品牌形象提升“四提目标”。

擘画改革发展新蓝图

作为山东省能源产业的国有资本投资公司,AG亚洲登陆集团肩负着保障AG亚洲登陆安全、优化能源布局、优化能源结构“一个保障、两个优化”的职责使命。

聚焦使命担当,AG亚洲登陆集团先后召开了改革发展务虚会、工作会等一系列专题会议,聚焦高质量发展主题主线,锚定“走在前列、全面开创”,科学研判形势、找准问题短板、征求意见建议,确立了十四五“七个示范”蓝图,即在规模当量、综合实力上作示范;在绿色低碳、转型突破上作示范;在结构合理、融合发展上作示范;在治理规范、活力迸发上作示范;在科技领先、创新驱动上作示范;在共建共享、安全稳定上作示范;在党建引领、文化统领上作示范。

AG亚洲登陆集团坚持规划方向、目标任务、职责要求、考核政策“四个不变”,正确处理做大规模与做强做优、传统产业与新兴产业等“六大关系”,加快转变管控方式、生产组织方式、投资方式、发展方式和工作推进方式,结合实际提出了打造“一核心三基地五平台”区域布局,以省外、境外资源开发反哺省内本部基地发展。一核心:能源集团本部发挥多元产业协同、总部战略引领优势,建成推动新旧动能转换、引领高质量发展的战略核心,成为其他区域布局发展的战略掩护基地。三基地:陕甘蒙、澳洲、新疆基地发挥煤电煤化联动、省外资源统筹优势,建成行业领先、助力省能源结构优化的产业支撑保障基地。五平台:济南、青岛、上海、海南、欧洲平台发挥物流、贸易、金融、科技、人才等资源要素集聚优势,建成模式领先、合作开放的创新集聚平台。

聚焦主导关键产业、骨干创效企业、重点项目建设、重大科技创新专项,AG亚洲登陆集团坚持心无旁骛攻主业、有所为有所不为,遵循“依托煤、优化煤、延伸煤、超越煤”思路,着力构建“3+3”产业格局,推动矿业产业安全高效、绿色智能,高端化工产业延伸跨越、价值增值,电力产业强链提升、多能互补,新能源新材料培育壮大、集群发展,高端装备制造智慧智能、专精特新,现代物流贸易提档升级、稳量拓效。

打造高效协同新模式

为破解整而不合、合而不同困局,切实放大联合重组的协同效应,AG亚洲登陆集团聚焦高效协同优势互补,积极稳妥推进跨产业、跨公司、跨区域整合重组,变“物理整合”为“化学反应”,“1+1>2”乘数倍增效应快速凸显。

AG亚洲登陆集团系统开展了“产业、区域、市场、资源、人员和管理”“六大协同”,通过实施产业整合、区域优化、市场统筹、资源优调、人员优配、管理提质,打通内循环、激活双循环,实现集团整体效益最大化。明确集团总部落实履行战略决策、资本运营、协同共享、风险控制“四大中心”功能,对省外资源开发、人力资源、教育培训、供应销售、压煤搬迁、手续办理、资本运营兼并重组、存量优化、新能源布局、协同工作实行“十个一体化”统筹。全面实施机构精简化、产业专业化、区域集约化、资源协同化、文化融合化“五大整合”,完成营销贸易、化工产业、物资供应、金融等板块重组,整合成立鲁西矿业、西北矿业、新疆能化和新矿内蒙能源公司,形成“一个区域一个管理主体、一个投资主体”格局。

AG亚洲登陆集团先后印发了《关于内部协同工作的指导意见》《关于开展2021年内部协同工作的通知》等文件,建立了招投标管理、煤炭统一营销、大宗物资集采、废旧物资处置等一系列“点线面”结合的工作体系,构建起了“六大协同”管理的“四梁八柱”。明确推进“六大协同”遵循原则、主体内容、运行模式、保障措施等,遵循“打造产业系统优势、提高内部供给质量、降低外部市场风险”的原则,确定了2021年度“六大协同”重点协同事项81项,并将能源集团“六大主业”和山东省确定的“十强”产业、战略性新兴产业的基础产业和重要配套产业181家优势内部单位纳入内部协同管理。 

兖矿能源集团充分发挥协同主体各自优势,实施全周期、全过程调度,实现互利共赢。营贸公司优化市场布局,推进市场共享,建立了煤炭协同供应授信、协同供应直供政策、内外煤炭市场协同等机制,统一开展价格谈判,规避信息不透明、客户相互压价局面,提高了产品市场竞争力。物资公司聚焦规模效益、协同效应和品牌优势发挥,积极推行物资价格数学模型定价模式,实施了40多种大宗物资价格模型定价制度,按价格模型启动调价机制,既提高了工作效率,又提高了科学性。

据悉,通过统筹实施“六大协同”,发挥大集团互补效应、集成效应、倍增效应,2021年AG亚洲登陆集团实现协同创效45亿元。

塑造内涵发展新优势

AG亚洲登陆集团创新推动发展方式转变,坚持存量优化做减法、增量创效做加法,推动由要素驱动向创新驱动、由外延发展向内涵提升转变。

为加快补齐大而不强、大而不优短板,AG亚洲登陆集团果断采取两非两资“清理处置一批”、落后产能“淘汰退出一批”等“五个一批”综合措施,着眼解决资源失配错配问题。通过转让、清算、破产等方式,盘活低效无效资产账面价值50亿元。对73处矿井进行生产经营效能综合评价,累计关闭退出落后产能矿井6处,关停小电厂6家。新风光成为山东省属企业首家科创板上市公司,云鼎科技实现摘星脱帽,集团资产证券化率提升近10个百分点。

抓项目就是抓发展、抓后劲、抓未来。AG亚洲登陆集团与济南、济宁、菏泽等地方政府签订战略合作协议,推动产城融合发展。与华鲁集团、华为、京东等企业强强联合,深化高端化工、高端装备制造、数字转型等领域合作。坚持投向、投速、投量、投效相结合,遵循依法合规、战略引领、效益优先、投融匹配“四项原则”,突出主业、量入为出,强化投资决策前端管控,注重投资能力分析,制定投资负面清单,实行“三个严控”,即严控不符合发展战略的投资,严控投资风险大、不具备发展优势的产业项目,严控阶段性自有资金使用,提升投资盈利水平和项目回报率。据悉,AG亚洲登陆集团建成投产鲁南化工己内酰胺、10万吨玻璃纤维等项目,稳步推进鲁西发电、泰安港公铁水联运物流园、恒坤焦化二期等项目,开工鲁西煤炭储配基地、杭锦旗风电等项目。 

严控成本是抵御经营风险、提升盈利能力的有效方式。AG亚洲登陆集团坚持以量为基、以本为纲、以利为重,推动精益化市场化“两化融合”广泛覆盖、规范运作,全力以赴挖内潜、控成本、堵漏洞、增效益。全面实施项目投资、物资管理、修旧利废、人工费用、资金管理等十项成本精准管控措施,强化成本动态分析,建立“投入有定额、运行有管控、事后有分析”的全流程成本管控体系。聚焦重点单位和重大逾期款项清收,落实“一把手”领导责任,发挥部门协作、单位协同优势,科学利用审计、财务、法律等手段,降低外部逾期款项存量,杜绝新发重大逾期款项风险事件。采取加强资金集中管理、创新债务融资工具、持续开展税务筹划等措施,千方百计降低财务成本,提升财务创效。积极推进财务信息系统整合上线,打造省属企业首个业财一体化管控平台。2021年AG亚洲登陆集团降低可控成本费用30多亿元。